政产学研深度融合,助力基层应急救援能力提升 ——应急管理学院开展有限空间事故处置桌面推演培训

时间:2023.05.25 | 点击:

2023年5月22日上午,为进一步巩固深化有限空间作业安全整治成效,普及有限空间作业规范,增强应急救援技能,镇江市乡镇应急办人员培训班在江苏大学应急管理学院风险分析与应急处置实习实训基地开展有限空间应急救援桌面推演。来自丹阳市、句容市、扬中市、丹徒区、京口区、润州区、镇江新区、镇江高新区8个市、区内的镇(街道)、开发区、园区应急办从事安全生产、应急救援、防灾减灾工作干部60人参加了本次培训。

图1 教师进行有限空间应急处置桌面推演前技术讲解

此次“有限空间事故处置桌面推演”项目是应急管理学院贯彻落实政产学研深度融合,推进应急管理人才供给侧改革的一次探索。项目由镇江市应急局提出需求,江苏大学应急管理学院总体设计培训项目指标,北京东方仿真软件技术有限公司提供虚拟仿真软件,利用虚拟现实技术提供实践性的培训,对有限空间的突发事件应急处置过程进行桌面推演和仿真模拟,真实再现事故情景,增强学员应对突发事件的实际操作和决策能力,提高了自救互救水平。通过教、练、考三位一体的全新教学培训体系,为学员提供了可以直观、真实处置安全生产事故的场景,增强了学员对安全生产责任的敬畏和谨慎意识,切实提升了安全教育培训质量。

图2 培训学员开展有限空间应急处置桌面推演

江苏大学应急管理学院针对传统安全培训普遍存在的形式单调、内容单一、缺少深入的事故案例剖析以及对事故严重后果缺乏感性认识等缺点,着力打造风险分析与应急处置实习实训基地。该基地依托江苏省新污染物绿色防控与应急工程研究中心、江苏大学应急管理学院虚拟仿真实验室的综合训练中心,对工矿企业常见的突发事件应急处置过程进行虚拟仿真,可满足全市化工企业危险与可操作性分析理论和实践教学、工业事故情景体验和应急处置教学互动、有限空间作业仿真操作等实习实训的需求。