安全工程系基层教学组织开展“打造有深度有温度的课堂”思政教学实操工坊教研活动

时间:2023.05.12 | 点击:

为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”要求,进一步推进安全工程系“课程思政”教育教学体系建设,2023年5月10日,环境学院安全工程系联合上海卓越睿新数码科技股份有限公司,开展以“课程思政教学能力提升实操工作坊——打造有温度有深度的课堂”为主题的基层教学组织教研活动。此次活动由学院副院长许小红主持,校督导张九如、郑敏学及安全工程系全体教师参加活动。

活动在许小红副院长的开场致辞中拉开序幕。许院长指出,教学组织是“教”与“学”的纽带,专业教师在基层教学组织发挥着关键作用。本次活动的主要目的是通过实操工作坊的培训形式,结合本专业及课程设计,充分发掘专业课程中的思政元素,引发专业教师对课程思政目标的思考,创新课程思政教学方式,从而涌现出一批优秀的具有专业特色课程思政教学案例。

随后,上海卓越睿新数码科技股份有限公司思政金课咨询师常蕾,进行了“打造有温度有深度的课堂”讲座,对专业课程思政建设进行了全方位的解析,并从“内容选择”和“融入路径”两大方面深入讲解了如何推进课程思政建设。最后提出,打造有深度有温度的课堂,建设渠道是基础,教学内容是核心,课程思政是灵魂,师生协同是保障,教学产出是导向。为了进一步深入了解课程思政在专业课程中思政元素的提炼,活动现场根据课程内容,参会教师分成三个小组,进行案例交流,评选优秀案例。通过实操工作坊,老师们对课程思政元素提炼、课程内容组织和课程教学设计有了更加深刻的理解,进一步提升了安全工程系专业教师课程思政高质量建设的能力。

安全工程系专业教师紧扣安全工程专业特点,不断对专业课程进行探索和实践,课程思政建设中已取得一定的成绩。电气安全技术、化工安全技术、设备安全技术三门专业核心课程已入选“教育部高等学校安全科学与工程类专业课程思政教学指南”,安全人机工程获批江苏大学课程思政示范项目;不断进行教学研究,获批江苏大学课程思政教学改革研究课题2项等。