江苏大学“镇江新区应急管理系统骨干队伍能力提升培训” 生产安全事故应急处置桌面推演

时间:2023.04.17 | 点击:

2023年4月15日上午,镇江新区应急管理系统骨干队伍能力提升培训在江苏大学开班。来自镇江新区的丁岗镇、大路镇、姚桥镇以及生态环境和应急管理局等部门和单位的领导干部50余人参加了本次培训。

为了克服传统安全培训模式存在的形式单调、缺少对事故产生原因及其后果的直观感受等缺点,江苏大学应急管理学院采用新的培训模式,将安全生产虚拟仿真实验项目引入本次培训。利用虚拟现实技术,真实再现事故情景,对工矿企业常见的突发事件的发生过程以及应急处置方法进行了桌面推演和仿真模拟,增强了学员应对突发事件的反应能力,提高了自救互救水平。

图1 教师进行生产安全事故应急处置桌面推演技术讲解

生产安全事故应急处置桌面推演环节在江苏大学应急管理学院虚拟仿真实验室进行。整个生产安全事故应急处置桌面推演系统包括炼油厂罐区爆炸事故、浓硫酸喷溅伤人事故、氧气充装站火灾事故、进塔入罐中毒事故四个仿真实验模块,涵盖了火灾、爆炸、中毒窒息、灼伤和机械伤害等事故类型。首先学员通过虚拟现实技术实际体验了生产过程中事故的全过程,并通过实时互动的形式并以不同角色参与到高危环境,可以直观、真实处置安全生产事故的场景;然后通过在线考试巩固对安全事故中存在问题的认识和理解。本次培训通过教、练、考三位一体的全新教学培训体系,切实提升了安全教育培训质量,增强了学员在今后的工作岗位中对安全生产责任的敬畏和谨慎意识。

图2 培训学员学习并开展生产安全事故应急处置桌面推演练习