江苏大学召开省重点应急管理学院建设项目任务书专家论证会

时间:2022.05.01 | 点击:

4月28日上午,江苏大学省重点应急管理学院建设项目任务书专家论证会在会议中心第二报告厅召开,会议采用“线上+线下”相结合的方式进行。中国工程院院士、安徽理工大学袁亮校长,中国科学技术大学教授汪箭,南京工业大学应急管理学院院长王志荣,中国矿业大学安全工程学院副院长王亮,托尔专用化学品(镇江)有限公司安全总监吉凤蓉等五名专家参加本次线上论证会。副校长、应急管理学院院长田立新教授,应急管理学院执行院长杜道林教授,共建单位、学校相关部门领导、教师代表等参加了会议。会议由江苏大学规划发展处处长徐伟主持。

田立新致辞表示,江苏大学成立应急管理学院是为对接公共安全战略与应急管理重大需求的关键举措,是高校对时代命题的迅速回应。以入选省级重点应急管理学院建设点为契机,学校将面向区域应急产业发展需求,立足智慧化应急装备新兴产业,通过深化“政产学研用”协同育人机制,形成政产学深度合作、优质资源共建共享的新型人才培养模式、多学科交叉融合的应急管理专业集群,着力培养复合型应急管理人才,助力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

应急管理学院执行院长杜道林汇报了《江苏大学省本科高校重点应急管理学院建设方案》。学院将立足江苏、面向长三角地区,落实立德树人根本任务,建设“346”安全应急专业集群,围绕智慧化应急救援装备的特色定位,以应急技术和装备科技创新为引领,以产学研深度融合为导向,以完善应急创新人才培养和加强应急师资队伍建设为抓手,以培养厚基础、高素质、复合型应急管理人才为目标,不断推进应急管理学科的发展和创新。

与会专家认真听取汇报并提出论证意见,任务书设计科学合理可行,可作为江苏大学应急管理学院三年建设的指导文件。专家就省市政府相关部门加强人、财、物等方面的支持力度以及进一步细化与共建单位协同育人机制方面提出了建议。

田校长代表学校表态,将按照专家意见进一步优化建设方案,通过若干年建设,建成具有示范引领作用的应急管理学院典范。