校外老师走进课堂——镇江市卫健委汤文斌处长为本科生授课

时间:2021.11.01 | 点击:

2021年10月28日上午,应急管理学院邀请镇江市卫健委综合监督处(职业健康处)处长汤文斌,在主A楼404教室为安全工程专业2021级本科生授课。

汤处长以“职业病防治形势与职业卫生管理”为专题,从职业病防治形势、职业卫生管理法律法规、用人单位职业卫生管理案例等三个方面详细讲授了职业病防治相关知识和法律法规,并结合近几年发生在本省、本市的事故案例,对用人单位在日常生产过程活动中如何做好职业病防治工作情况进行具体分析,有很强的针对性和可操作性。在课堂上,汤处长还以顺口溜、寓言故事等多种形式向同学们进行讲解,深入浅出,形象生动,富有生趣。

通过此次课程,同学们充分认识到职业病防治工作面临的严峻形势和工作要求,同时更加深入了解安全工程专业的研究内容,提高了对所学专业的兴趣,增强了职业荣誉感。

邀请政府、企业专业人才给安全工程专业学生授课,是安全工程专业实施“三融入三培养”政校企协同育人模式的重要环节。面向公共安全战略与应急管理重大需求,安全工程专业以服务应急管理岗位需求和提高应急管理能力为导向,将政校企融合、学科交叉融合作为人才培养的重点,深入贯彻新工科建设理念,促进人才培养供给侧和应急管理需求侧结构要素全方位深度融合,贯彻新工科、应急管理部门和企业、特色优势专业“三融入”理念;施行专业学科交融、学校企业协同、双创教育贯通的“三培养”育人模式。