环境与安全工程学院依托劳动教育实践课程科普“生态环境与生物多样性”知识

时间:2024.05.24 | 点击:

2024年5月22日是第24个国际生物多样性日,今年的主题是“生物多样性、你我共参与”。江苏大学环境与安全工程学院环境科学系党支部、江苏大学《校园杂草防除与环境美化实践》课程组联合江苏大学环境生态研究所、江苏大学农业工程学院生态所及镇江市生态环境局公共关系中心,在江苏大学附属幼儿园举办了一场主题为“生物多样性知多少”的生态科普活动,该活动亦是学校劳动月育人项目“生态文明驻日常, 除草防杂美校园”的系列活动之一。环境工程专业2022级颜梦婷、2023级孙秋阳同学作为志愿者参与活动并进行“多样性、环境和可持续发展”实践。通过开展主题讲座、濒危生物大鉴定、认识植物与杂草标本等互动环节,带动更多的儿童、家庭了解生物多样性、参与到生物多样性保护,努力为服务国家生态文明建设提供智力和人才支撑。

江苏大学环境与安全工程学院环境科学系主任、《校园杂草防除与环境美化实践》课程负责人戴志聪副教授热心地为小朋友们讲解生物多样性的相关知识,以儿童们熟知的动画形象入手,以“什么是生物多样性”、“为什么保护生物多样性”、“小朋友日常如何保护生物多样性”三个具体问题为章节,循循善诱,讲解大自然中生物多样性的构成作用、现状以及如何参与到生物多样性保护,教导孩子们低碳生活、带动更多的人了解生物多样性、保护生物多样性,要努力学习、掌握更多生物多样性保育技术,未来能够更深入参与到生物多样性保护工作。

活动中志愿者们指导小朋友们积极思考,有哪些生活小事可以保护生物多样性,助力低碳生活和可持续发展目标实现。

讲座还展示了选修《校园杂草防除与环境美化实践》课程学生们创作的植物标本作品。该课程内容涵盖生态学、土壤学、植物学、环境科学等多分支学科或方向,培养了具有生命科学知识和素养,并具有一定实践能力和创新能力的复合型人才。

高等院校是生物多样性保护与教育的重点场所,校园环境是培养人与自然和谐、养成绿色生产生活方式的不可替代的重要场所。《校园杂草防除与环境美化实践》课程组将校园作为学生们的生物多样性保护和教育基地,开展多样化的科普和实践活动,在“生物多样性、环境和可持续发展”课程思政引领下,构建以服务美丽中国建设为核心的实践育人模式,受到学生们的一致好评。

江苏大学环境与安全工程学院一直以来重视本科人才培养质量,不断提升学生实践能力和综合素养,学院将继续充分发挥大学校园的育人功能,支持和鼓励师生积极加入到生物多样性保护等环境可持续发展的科普教育、传播等实践中。