环安学院举办知识图谱建设培训会

时间:2024.05.17 | 点击:

为适应“人工智能+高等教育” 新形态新模式,提升本科教学数智教育改革与创新能力,5月16日,环安学院特邀上海卓越睿新数码科技股份有限公司,召开学院专业级知识图谱建设培训会。此次培训会由学院副院长许小红主持,各专业负责人、骨干教师共计10余人参加了培训。

会上,上海卓越睿新数码科技股份有限公司产品经理邹宇以“开启人工智能教育新时代,学院知识创新中心建设”为题,从知识图谱建设的背景、意义与政策入手,详细介绍了知识图谱建设的独特性、学院和专业知识创新中心的建设内涵以及知识图谱的教学应用案例,并基于智慧树在线教育平台演示了专业课程的知识图谱建设流程和建设成效。讲解结束后,专业教师围绕知识图谱构建的方法、教学应用以及具体流程等方面进行了深入地交流与讨论。

知识图谱建设旨在从人才培养目标出发,通过对专业和课程进行全面梳理和系统整合,提供图谱结构的可视化展示,进而实现专业、课程之间的有机组织、深入挖掘和全面应用,达到提高教学质量和效果的目的。通过此次培训,教师们深刻认识到以人工智能为代表的信息化技术在专业和课程建设中正起着十分重要的作用,为教师教学能力改革与创新打开了思路,不断提高教师数智化教学水平。