我院第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会

时间:2024.05.17 | 点击:

2024年5月10日至12日,环境与安全工程学院安全工程系和应急技术与管理系派遣五名骨干教师前往重庆参加了第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会。在此次会议中,与会代表们认真学习了来自全国安全工程专业教育领域的专家们所做的精彩汇报,包括安全科学与工程学科专业建设成效、专业认证工作的主线与底线、以及产出导向应用型人才培养体系重构等,聆听了关于安全类专业人才培养质量、师资队伍与办学条件、安全类本科教学改革以及安全类专业人才需求等议题的分会场报告。

会议期间,代表们积极与南京工业大学蒋军成校长、中国矿业大学傅贵教授、北京工业大学谢峻林教授,就安全工程专业发展前景、专业认证与教学管理、工程认证现场考察如何举证、培养目标的合理性判断、新形势下课程如何很好的支撑毕业要求等问题开展了深入交流。与南京工业大学安全科学与工程学院王静虹副院长和常州大学邢志祥院长等深入探讨了安全科学与工程学科建设与人才培养的模式和经验。与中国工程教育专业认证协会成员及中国职业安全健康协会科技工作部主任高旭教授,交流了有关安全工程教育专业认证新的变化和注意事项。

这次会议为与会代表们提供了一个深入了解当前安全工程与应急管理专业教育发展趋势、专业建设、人才培养、以及专业/课程思政建设的宝贵机会。在听取了专家们的报告后,加深了对安全科学与工程学科专业建设、教学管理与专业认证的理解,在与专家们的交流中获得了宝贵的经验和启示。为我校安全工程专业建设,工程教育认证,人才培养体系完善打下基础。